ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Staff PT. Perdana Fajar Mandiri Sidoarjo) - Rachmat Yusuf Febriyanto; Djamhur Hamid; Mochammad Djudi Mukzam (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Transformational leadership needed in an organization is no exception to the PT. Fajar Perdana Mandiri, which is a company engaged in the distribution of labor. As a company belonging to the service provider, PT. Fajar Perdana Mandiri demanded to be able to provide quality service and friendly towards partners. A quality service can be realized with the human resources that have high motivation. In goal, PT. Fajar Perdana Mandiri realize that the development of good company and focused heavily dependent on human resources in the company. Employee motivation will be satisfied, when organizations pay attention to the factors that can encourage these employees to feel satisfied. This study uses research methods explanation (explanatory research) with quantitative approach. Based on the results of this research is that the variables transformational leadership and motivation to work together to have an influence on employee job satisfaction variables. The amount of influence or contribution of independent variables together can be seen from the value of R Square of 0.589. This means that the variable transformational leadership and motivation to work together to give effect to employee job satisfaction variables 58,9%, while the remaining 42.1% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Transformasional Leadership, Work Motivation, Job Satisfaction. ABSTRAK Kepemimpinan transformasional dibutuhkan dalam sebuah organisasi tak terkecuali pada PT. Perdana Fajar Mandiri, yaitu perusahaan yang bergerak dalam penyaluran tenaga kerja. Sebagai perusahaan yang tergolong penyedia jasa, PT. Perdana Fajar Mandiri dituntut mampu memberikan pelayanan yang berkualitas dan ramah terhadap mitra kerja. Pelayanan yang berkualitas dapat diwujudkan dengan adanya sumber daya manusia yang memiliki motivasi kerja yang tinggi. Dalam tujuannya, PT. Perdana Fajar Mandiri menyadari bahwa perkembangan perusahaan yang baik dan terarah sangat tergantung pada sumber daya manusia yang ada di dalam perusahaan. Motivasi kerja karyawan akan terpuaskan, bila organisasi memperhatikan faktor-faktor apa yang dapat mendorong karyawan tersebut merasa puas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa variabel kepemimpinan tranformasional dan motivasi kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Besarnya pengaruh atau kontribusi dari variabel bebas secara bersama-sama dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,589. Hal ini berarti bahwa variabel kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 58,9%, sedangkan sisanya sebesar 42,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti faktor pegawai dan faktor pekerjaan. Kata kunci :  Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja