Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan di Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Kota Surakarta : Studi Kasus Pelayanan Pengintegrasian Tarif Khusus Bus Batik Solo Trans - Cafiyanti, Lisa; Parwiyanto, Herwan (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi peningkatan kualitas pelayanan pengintegrasian tarif khusus bus batik solo trans. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling yang mengetahui tentang pelayanan pengintegrasian tarif khusus Bus Batik Solo Trans yaitu Kepala Bidang Angkutan Dinas Perhubungan, Staf Bidang Angkutan Dinas Perhubungan.Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan analisis data dengan reduksi data, pengumpulan data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Bidang Angkutan Dinas Perhubungan Kota Surakarta melakukan strategi peningkatan kualitas pelayanan pengintegrasian tarif khusus dengan strategi self-esteem melalui evaluasi, pengembangan struktur, komunikasi yang aktif dan peningkatan disiplin. Strategi Exceed Expectation melalui penekanan Standar Operasional Prosedur, pengadaan survei untuk penilaian pelayanan. Strategi Recovery melalui platform Unit Aduan Layanan Surakarta sebagai sarana menanggapi keluhan masyarakat. Strategi Vision dengan peluncuran aplikasi Teman Bus untuk informasi yang lebih luas. Strategi Improving melalui bimbingan teknis untuk pegawai yang memberikan pelayanan pengintegrasian tarif khusus BST. Strategi Care melalui komunikasi secara aktif dengan pengguna layanan dengan mendatangi kantor dan menanggapi secara langsung. Strategi Empowerment dengan pengadaan bimbingan teknis untuk pegawai agar dapat memberikan pelayanan yang profesional dan empatik.