Implementasi Strategi Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul dalam Meningkatkan Wisatawan Nasional - Eksa Zhenindo Hanif Amarullah; Tiyas Nur Haryani; Herwan Parwiyanto (Wacana Publik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi strategi yang dilakukan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul dalam mendongkrak wisatawan nasional. Alasan pemilihan lokasi di Bantul karena memiliki potensi tempat wisata yang beranekaragam dan cukup melimpah sehingga perlu dilakukan strategi yang tepat. Untuk mengetahui implementasi strategi yang dilakukan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, peneliti menggunakan teori Hunger dan Wheelen yang memiliki 3 aspek yaitu program, anggaran, dan prosedur. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, validitas data menggunakan teknik triangulasi teknik, serta analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat program pemasaran sebagai upaya untuk meningkatkan wisatawan yang memiliki 1 kegiatan dan di dukung 4 sub kegiatan. Dalam aspek anggaran dana berasal dari APBD kabupaten Bantul. Dalam LKPJ Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul tahun 2022 memiliki total anggaran 34 miliar dan untuk total anggaran pada program pemasaran pariwisata mencapai 1,9 miliar atau 5,74% dari total anggaran. Kemudian untuk prosedur, Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul belum memiliki SOP secara tertulis dalam mengatur program pemasaran pariwisata selama ini Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul melaksanakan kegiatan berdasarkan kebiasaan bertahap yang sudah dilakukan dari waktu ke waktu.