Efektivitas Kinerja Sistem Birokrasi Pelayanan Publik di UPTD Kawasan Sains dan Teknologi Solo Technopark - Arya, Nerissa (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang mendorong sistem birokrasi pada organisasi publik untuk beradaptasi dengan perkembangan dan digitalisasi modern melalui peningkatan sumber daya manusia. UPTD Kawasan Sains dan Teknologi Solo Technopark menyediakan layanan diklat dan prakerin bagi siswa SMK sebagai bagian dari upaya pengembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas kinerja sistem birokrasi pelayanan publik di instansi tersebut menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator produktivitas dan responsibilitas telah berjalan dengan efektif. Namun, indikator kualitas layanan, responsivitas, dan akuntabilitas masih menunjukkan kelemahan, terutama pada aspek pemerataan fasilitas, kecepatan penanganan layanan serta pengambilan keputusan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meski Solo Technopark sudah berusaha menjalankan beberapa fungsinya dengan efektif, peningkatan kordinasi dan inovasi birokrasi masih perlu dilakukan untuk mencapai efektivitas kinerja sistem birokrasi pelayanan publik yang optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran ukuran efektivitas kinerja birokrasi serta menjadi referensi bagi penelitian sejenis.