Implementasi Program Perlindungan Khusus Anak di Kota Surakarta - Rizka Dyah Oktaviani; Asal Wahyuni Erlin Mulyadi (Wacana Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan kinerja implementasi program perlindungan khusus anak Kota Surakarta. Kota Surakarta dipilih karena kasus kekerasan terhadap anak di Kota Surakarta masih meningkat. Hal ini bertolak belakang dengan kondisi Kota Surakarta yang mendapatkan penghargaan Kota Layak Anak Utama selama 6 kali berturut-turut. Maka perlu upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surakarta dalam rangka perlindungan khusus anak mulai dari upaya pencegahan, penanganan dan pengurangan resiko terhadap kasus kekerasan terhadap anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses dan kinerja implementasi program perlindungan khusus anak di Kota Surakarta belum berjalan dengan baik. Masih mengalami kendala yaitu pada aspek sumber daya masih dirasa kekurangan personil, masyarakat kurang memililiki pemahaman tentang kasus kekerasan dan alur pelaporannya karena sosialisasi belum dilakukan secara merata. Sehingga kesimpulannya, tujuan program untuk mengurangi kasus kekerasan pada anak belum tercapai karena kasus kekerasan pada anak masih meningkat setiap tahunnya Namun secara keseluruhan, DP3AP2KB telah melakukan upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan terhadap anak secara optimal.