Analisis Kualitas E-Goverment Perguruan Tinggi Negeri Menggunakan Metode Webqual 4.0 Dan Importance Performance Analysis (Studi Kasus Pelayanan pada SIAKAD New Universitas Sebelas Maret) - Wardani, Vika Ananda (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dalam keberjalanan SIAKAD New di Universitas Sebelas Maret, seperti website sering down dan proses login yang harus dilakukan dengan memasukkan password dua kali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Sumber data yaitu data primer dan sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Sebelas Maret angkatan 2018-2021 yang mengakses website siakad.uns.ac.id. Sampel pada penelitian totalnya 500 orang yang didasarkan pada standart menurut Roscoe. Teknik untuk mengumpulkan data melalui kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert yang sudah dilakukan pengujian terhadap validitas dan reliabilitasnya. Data dari penelitian ini diolah melalui bantuan SPSS 23.00. teknik analisi data yang digunakan yaitu Analisis kesenjangan (Gap) dan importance performance analysis (IPA). Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa kondisi website E-Government sudah memenuhi harapan pengguna, hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil rekapitulasi yang menunjukkan bahwa skor total dari kinerja (Performance) sebesar 81,82% dan skor total dari harapan (importance) sebesar 85,38%, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat harapan (importance) lebih tinggi dari kinerja (performance).