Pemetaan Pemangku Kepentingan dalam Pembangunan Kepariwisataan Masa Peralihan Pandemi Covid-19 - Lampung, Tiberias Joy; Sudibyo, Desiderius Priyo (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2023)
Jenis penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dan posisi Pemangku kepentingan dalam upaya keberhasilan kebangkitan sektor pariwisata, dalam konteks wisata kuliner Kemayoran. Metode riset yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan teknik analisis data menggunakan model interaktif dari Miles dan Hubberman (1992). Hasil penelitian menyimpulkan terdapat total delapan pemangku kepentingan yang dibagi kedalam empat kuadran teori peran pemangku kepentingan, yang menunjukan bahwa ada kebangkitan pariwisata bagi wisata kuliner Kemayoran yang dikarenakan oleh adanya peran para pemangku kepentingan sebagai subject, key player, context setter dan crowd. Kesimpulan yang dihasilkan berupa bahwa pembagian peran berdasarkan kuadran kepentingan dan kekuatan dari teori Reed (2009) yang saling berkolaborasi, memberikan dampak terhadap keberhasilan kebangkitan Wisata Kuliner di Kemayoran. Rekomendasi yang muncul untuk penelitian berkaitan selanjutnya diharapkan dapat meneliti sektor kelembagaan secara mendalam.