Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam Tahap Pra Bencana Erupsi Gunung Merapi - Tsabita, Eriska Nahda; Santoso, S. Agus (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran BPBD Kabupaten Klaten dalam tahap pra bencana erupsi Gunung Merapi. Kecamatan Kemalang yang berada di Kabupaten Klaten menjadi salah satu wilayah yang masuk dalam Kawasan Rawan Bencana III yang terdampak baik langsung maupun tidak langsung dari erupsi Gunung Merapi. Maka dari itu, perlu adanya upaya penanggulangan pra bencana untuk meminimalisir dampak kejadian erupsi Gunung Merapi yang didasarkan pada UU No. 24 Tahun 2007 Pasal 33 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana pada Tahap Pra Bencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan mengkaji peranan BPBD berdasarkan 5 dimensi yaitu peran pemerintah selaku stabilisator, peran pemerintah selaku inovator, peran pemerintah selaku modernisator, peran pemerintah selaku pelopor, dan peran pemerintah selaku pelaksana sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.