Analisis Responsivitas Stakeholder dalam Implementasi Program Jo Kawin Bocah di Kabupaten Blora - Lestyanto, Ragil Wahyu; Sudarmo, Sudarmo (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa responsivitas Stakeholder dalam implementasi Program Jo Kawin Bocah di Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Sedangkan analisis data menggunakan model Creswell. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelima dimensi responsivitas sudah dilakukan dengan baik meskipun masih terdapat beberapa permasalahan-permasalahan yang harus dihadapi oleh stakeholder di Kabupaten Blora untuk menurunkan kasus perkawinan anak. Pada akhirnya rekomendasi yang dapat diusulkan adalah perlu peningkatan kerja sama dengan organisasi kemasyarakatan yang ada di Kabupaten Blora untuk ikut serta dalam advokasi dan sosialisasi program penurunan kasus perkawinan anak. Selain itu juga mempertahankan dan memaksimalkan program yang ada untuk difokuskan kepada orang tua agar juga mempunyai kesadaran terkait upaya penurunan kasus perkawinan anak.