Evaluasi Implementasi Pencanangan Program Kelurahan Ramah Lanjut Usia di Kelurahan Mojo dan Kelurahan Baluwarti - Kawuri, Kirey (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keberhasilan pencanangan program Kelurahan Ramah Lanjut Usia di Kelurahan Mojo dan Kelurahan Baluwarti Kota Surakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan di Kelurahan Mojo dan Kelurahan Baluwarti Kota Surakarta. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan informan dan hasil observasi serta data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi. Uji validitas data dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis interaktif meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kelurahan Ramah Lansia di Kelurahan Mojo dan Kelurahan Baluwarti sudah dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu tahapan pengorganisasian dengan menentukan stakeholder yang terlibat dan sumber daya yang ada, tahapan penginterpretasian dengan melakukan sosialisasi kepada aktor pelaksana dan kelompok sasaran dan tahapan aplikasi berupa pencanangan Kelurahan Ramah Lansia, kegiatan-kegiatan lansia dan monitoring dan evaluasi. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan implementasi program, meliputi komunikasi yang dilakukan secara bertahap dan jelas informasinya, sumber daya dari kelurahan dan swadaya masyarakat untuk menyediakan tempat dan dana tambahan untuk keberlangsungan program, disposisi ditunjukkan dengan peranan kader pos lansia yang secara sukarela dalam menjalankan tugasnya dan struktur birokrasi yang jelas berdasarkan SK Lurah masing-masing lembaga.