Analisis Kebutuhan Gender Perempuan dalam Layanan Usaha Terpadu Usaha Mikro Kecil Dan Menengah di Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kota Surakarta - Putra, Triwidianto Ramdhan; Haryani, Tiyas Nur; Ansoriyah, Faizatul (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2023)
Kota Surakarta memiliki Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (PLUT KUMKM-KUMKM) untuk melayani pemberdayaan UMKM. Penelitian ini fokus pada analisis kebutuhan gender perempuan dalam layanan usaha terpadu usaha mikro kecil dan menengah di PLUT KUMKM-KUMKM Kota Surakarta. UMKM di Kota Surakarta banyak dijalankan oleh perempuan namun juga masih ada tantangan yang dihadapi perempuan pelaku UMKM dari aspek kesetaraan gender. Teknik pengumpulan data diperoleh wawancara, pengisian angket, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan data kualitatif dan kuantitatif untuk mendeskripsikan temuan dan hasil penelitian. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik dimana peneliti membandingkan beberapa sumber dan peneliti mengecek data ke sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Teknik analisis gender dalam penelitian ini menggunakan model Moser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima layanan yang diberikan PLUT KUMKM KUMKM memenuhi kebutuhan gender para perempuan peserta PLUT KUMKM KUMKM. Dalam pemenuhan kebutuhan praktis dipenuhi oleh kelima layanan yaitu layanan akses pembiayaan, layanan akses SDM, layanan kelembagaan, layanan pemasaran dan layanan produksi. Sedangkan dalam pemenuhan kebutuhan strategis hasil penelitian mengatakan bahwa kebutuhan strategis dipenuhi oleh 2 layanan yaitu layanan akses SDM, dan layanan produksi.