Evaluasi Website Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) Ditinjau dari Perspektif Public Value (Studi pada OPZ Skala Nasional) - Agustina, Putri Dwi (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi website Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) skala nasional ditinjau dari perspektif public value. Perspektif public value dilihat dari pandangan teori yang disampaikan oleh Jorgensen dan Bozeman (2007). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan bantuan perangkat lunak sortsite dan pendekatan kuantitatif analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan pada perspektif teknis menghasilkan bahwa hanya website milik LAZ Al-Azhar yang memiliki kesalahan paling minimal dan dikatakan lebih baik dari rata-rata pada semua aspek. Sedangkan website lainnya masih ditemukan kesalahan di bawah rata-rata baik di aspek errors, accessibility, compatibility, standards, atau usability. Sementara pada evaluasi perspektif public value dengan analisis isi kuantitatif menunjukkan website OPZ mendapat nilai relatif cukup baik dalam memenuhi minimal prinsip public value. Tiga dari lima aspek public value yaitu amanah, transparansi, dan dialog memiliki rerata lebih dari 2 yang artinya baik. Sedangkan 2 lainnya keterlibatan warga dan responsiveness memiliki rerata kurang dari 2. Adapun dari 36 website yang memiliki nilai rerata public value paling baik yaitu LAZ Inisiatif Zakat Indonesia.