Kualitas Pelayanan Dinas Perdagangan Kota Surakarta pada Pelayanan Penerbitan Surat Izin Penempatan Shelter (SIP) - Fitri, Vania Apsari; Sudarmo, Sudarmo (Jurnal Mahasiswa Wacana Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh Dinas Perdagangan Kota Surakarta dalam proses penerbitan Surat Izin Penempatan (SIP) Shelter bagi Pedagang Kaki Lima (PKL). Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelayanan tersebut memenuhi dimensi kualitas pelayanan menurut Parasuraman, Zeithaml, & Berry (1988) yang mencakup tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi petugas pelayanan SIP serta pengguna layanan yaitu para PKL yang mengurus SIP. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan penerbitan SIP Shelter oleh Dinas Perdagangan Kota Surakarta secara umum telah memenuhi dimensi kualitas pelayanan, namun masih terdapat beberapa kekurangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya sosialisasi kepada PKL, serta lamanya waktu penyelesaian penerbitan surat izin. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi Dinas Perdagangan Kota Surakarta dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di masa mendatang.