PEMBENTUKAN PERAN GENDER ANAK BERDASARKAN PERSPEKTIF POLA ASUH ORANG TUA SUKU JAWA - Ayuputri Ekka Nurhaliza; Anayanti Rahmawati; Bambang Winarji (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi pengasuhan di suku jawa terkait dengan pemberian informasi mengenai peran gender kepada anak. Menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi, penelitian ini dilakukan dengan 2 kali pertemuan yaitu wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah 8 responden (4 pasang orang tua), dan 4 anak usia 4-5 tahun yang berasal dari Desa Banyudono, Kecamatan Kuwiran, Kabupaten Boyolali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan triangulasi teknik. Menunjukan bahwa responden yang lahir, besar, dan menetap di jawa sudah memiliki kecenderungan patriarki yang menurun.