PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI BERMAIN PERAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lusiana Wulandari; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mendukung perkembangan kemampuan anak usia 5 hingga 6 tahun dalam mengenali berbagai bentuk geometri menggunakan penerapan metode bermain peran di TK MTA 1 Surakarta. Metode yang dipergunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus, terdiri atas tiga kali pertemuan. Penelitian menyertakan 16 peserta didik serta menerapkan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan bermain peran mencakup aktivitas simulasi peran (seperti menjadi penjual dan pembeli), kerja sama kelompok, serta menggambar dan membentuk berbagai bentuk geometri dengan bantuan alat dan media. Indikator yang digunakan dalam pembelajaran meliputi kemampuan menunjuk, menyebutkan, menggambar, membentuk, mengidentifikasi persamaan dan perbedaan, serta menjelaskan ciri-ciri bentuk geometri. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat perkembangan yang signifikan pada setiap indikator. Tingkat ketuntasan pada setiap indikator menunjukkan peningkatan yang signifikan. Capaian ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu 37,5% menjadi 87,5% pada siklus II. Walaupun keseluruhan dari indikator telah mencapai ketuntasan. Meskipun seluruh indikator telah mencapai batas ketuntasan yang ditetapkan, tetapi ada dua peserta didik yang belum menyapai ketuntasan pada salah satu indikator. Maka dibutuhkan rancangan lanjutan dan bimbingan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing anak. Berdasarkan temuan tersebut, memperoleh kesimpulan bahwa penerapan kegiatan bermain peran efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun.