PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI KEGIATAN BERMAIN PICTORIAL ACCOUNTING BOWLING BALL - Donna Putri Setyaningsih; Warananingtyas Palupi; Jumiatmoko Jumiatmoko (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian ini merupakan hasil studi mengenai peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok B melalui kegiatan bermain pictorial accounting bowling ball. Tujuan diselenggarakannya penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan mengenai cara meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui kegiatan bermain pictorial accounting bowling ball. Subjek penelitian ini yakni anak kelompok B TK Al-Islam 4 Surakarta sejumlah 17 anak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas menggunakan model Kemis MC Targgart. Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 siklus dimana setiap siklusnya terdiri dari 3 tindakan. Hasil penelitian ini berupa aktivitas dari siklus I dan siklus II menunjukan aktivitas anak dalam kemampuan berhitung permulaannya yang terus meningkat melalui kegiatan bermain pictorial accounting bowling ball. Hasil analisis data kualitatif yang telah diperoleh kemudian diolah menjadi data kuantitatif untuk menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak. Pencapaian penilaian pada anak setiap siklusnya yakni pada pratindakan terdapat 6 anak tuntas (35,5%) dan 11 anak (64,7%) anak belum tuntas. Siklus I terdapat 7 anak (41,2%) tuntas dan 10 anak (58,8%) belum tuntas sedangkan pada siklus II 14 anak (82,4%) tuntas dan 3 anak (17,6%) belum tuntas. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak melalui kegiatan bermain pictorial accounting bowling ball.