PENGARUH METODE JOLLY PHONICS TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK - Puspitasari Puspitasari; Siti Wahyuningsih; Jumiatmoko Jumiatmoko (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Kemajuan arus globalisasi menyebabkan ruang dan waktu menjadi tidak terbatas, berkontribusi besar dalam perkembangan teknologi dan memberikan pengaruh pada pendidikan anak usia dini dalam pembelajaran bahasa yaitu keterampilan berkomunikasi dan penguasaan terhadap bahasa asing. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh metode jolly phonics terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak kelompok B. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah anak kelompok B berusia 5-6 tahun (N=16). Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain one group pretest-posttest design dimana partisipan mendapatkan dua kali pengukuran, sebelum diberi perlakuan (pretest) dan setelah diberi perlakuan (posttest). Uji  hipotesis dengan  paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (ρ) sebesar 0,000 berarti nilai korelasi antar variabel kuat dan positif, dengan demikian H₁ diterima yaitu terdapat pengaruh metode jolly phonics terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak Kelompok B. Kegiatan pembelajaran bahasa Inggris pada penguasaan kosakata tentang buah, bunga dan sayur dengan metode jolly phonics memberikan pengalaman bermakna melalui kegiatan multisensoris. Bentuk pengaruh metode jolly phonics terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris ditunjukkan dengan peningkatan penguasaan kosakata anak setelah diberikan perlakuan sebesar 3,75 %, mencakup kemampuan mengekspresikan bahasa Inggris, pemahaman terhadap kosakata bahasa Inggris, pengetahuan simbol dan bunyi huruf dan kemampuan menunjukkan keaksaraan awal dalam bahasa Inggris.