HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK DINI - Dyah Kesuma Ratri; Siti Wahyuningsih; Warananingtyas Palupi (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Kemandirian anak usia dini bukan dibawa sejak lahir melainkan dibentuk, diantara banyak faktor yang berpengaruh pola asuh yang diterapkan orang tua menjadi salah satunya. Tingkat kemandirian anak dipengaruhi oleh pola asuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kemandirian anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei hingga Juni 2022 dengan 76 sampel anak dan guru kelompok B di Gugus Dewi Sartika, Kecamatan Kebumen, Kabupaten Kebumen. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada orang tua dan guru kelas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Uji prasyarat dan uji hipotesis merupakan dua komponen teknik analisis data. Uji prasyarat terdiri dari uji normalitas dan uji linieritas. Uji hipotesis menggunakan pengujian Spearman Rank Corelation. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh demokratis orang tua berpengaruh terhadap kemandirian anak. Hasil uji hipotesis Spearman Rank Corelation sebesar 0,043 < 0,05, artinya hipotesis diterima yaitu adanya hubungan antara pola asuh demokratis orang tua dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di Gugus Dewi Sartika, Kebumen.