PENGARUH PEMBIASAAN KEGIATAN TPS 3R TERHADAP KEPEDULIAN ANAK KEPADA LINGKUNGAN - Hamka Firmansyah; Anayanti Rahmawati; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Kepedulian terhadap lingkungan merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter anak sejak usia dini. Anak usia 4–6 tahun berada pada masa perkembangan emas yang ideal untuk menanamkan nilai-nilai dasar seperti tanggung jawab, kebersihan, dan kepedulian sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan TPS 3R (Reduce, Reuse, Recycle) terhadap kepedulian lingkungan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 24 anak usia 4–6 tahun di TK IT MTA Nurul Iman. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan uji paired sample t-test menggunakan SPSS 29 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor kepedulian dari 2,124 menjadi 2,989 setelah perlakuan. Uji statistik menghasilkan nilai signifikansi sebesar p = 0,0042, yang menunjukkan peningkatan tersebut sangat signifikan secara statistik. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan TPS 3R memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kepedulian lingkungan pada anak usia dini. Oleh karena itu, kegiatan TPS 3R direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan dalam pendidikan anak usia dini guna membentuk karakter peduli lingkungan sejak usia dini.