PENGARUH VIDEO ANIMASI KU JAGA DIRIKU TERHADAP PENGETAHUAN SEKSUALITAS ANAK USIA DINI - Lidia Kristina Sitompul; Upik Elok Endang Rasmani; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video animasi ku jaga diriku terhadap pengetahuan seksualitas anak usia 5-6 tahun, sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun, di TK Aisyiyah 16 Ngringo, Jaten, dengan jumlah sampel 17 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, yang terdiri dari tes lisan dan tes unjuk kerja. Analisis data dilakukan dengan uji paired t-test, untuk mengetahui perbandingan nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi ku jaga diriku berpengaruh terhadap pengetahuan seksualitas anak usia 5-6 tahun. Hal tersebut dibuktikan dengan rata-rata nilai pretest adalah 25,88 dan setelah diberikan perlakuan dengan media video animasi ku jaga diriku nilai posttest naik menjadi 36,64. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa media video animasi ku jaga diriku berpengaruh terhadap pengetahuan seksualiatas anak usia 5-6 tahun.