POLA ASUH ANAK USIA DINI PADA IBU USIA REMAJA DI DESA PANIMBANG - Arneta Octaviani; Warananingtyas Palupi; Novita Eka Nurjanah (Early Childhood Education and Development Journal, 2022)
Pola asuh artinya perilaku serta sikap orang tua kepada anak saat menjalin interaksi selama menjalankan pengasuhan. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anak dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya faktor kematangan usia menikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh ibu yang menikah usia remaja terhadap sosial-emosional anak di RT 01 / RW 08 di Desa Panimbang Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini meliputi sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara mendalam terhadap 3 ibu yang menikah usia remaja. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi metode. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka peneliti menemukan bahwa 2 ibu usia remaja menggunakan pola asuh demokratis dan 1 ibu usia remaja menggunakan pola asuh otoriter. Hal ini menyimpulkan bahwa ibu usia remaja dapat memberikan pola asuh yang baik serta dapat mengurus rumah tangga dan memfasilitasi kebutuhan dalam perkembangan anak.