PARTISIPASI ORANG TUA DALAM PENGENALAN LIERASI DIGITAL ANAK USIA DINI - Anita Handayani; Siti Wahyuningsih; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Literasi digital anak usia dini menjadi salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh generasi saat ini. Kemampuan ini berkaitan dengan penggunaan serta pemanfaatan teknologi yang tepat. Untuk dapat memberikan pemahaman tersebut, perlu adanya partisipasi dari orangtua. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat partisipasi orangtua dalam pengenalan literasi digital anak usia dini. penelitian ini merupakan penelitian survei. Sampel penelitian sebanyak 44 orangtua di kelurahan wonotolo dengan teknik purposive sampling dimana pengambilan sampel menggunakan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan satu persatu pada orangtua. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menyajikan histogram dan persentase. Partisipasi orangtua dalam pengenalan literasi digital anak usia 5-6 tahun ini memiliki 4 indikator yaitu, (1) menyesuaikan usia anak dengan kebutuhan terhadap akses teknologi (2) memasang aplikasi yang mendukung perkembangan anak (3) melakukan kegiatan edukasi dan asistensi terhadap perangkat teknologi (4) mengajarkan anak membuat konten. berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, partisipasi orangtua dalam pengenalan literasi digital anak usia 5-6 tahun dengan rincian 4,5% (2 orangtua) berada dalam kategori tinggi, 81,8% (36 orangtua) dalam kategori sedang, 13,6% dalam kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi orangtua dalam pengenalan literasi digital dalam kategori sedang. Hal tersebut dipengaruhi oleh adanya frekuensi pengenalan yang dilakukan orangtua.