EFEKTIVITAS NUMBER BOARD GAMES (NBG) TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK - Dita Ayu Cahyaning Utami; Upik Elok Endang Rasmani; Muhammad Munif (Early Childhood Education and Development Journal, 2019)
Kemampuan matematika awal harus dimiliki sejak usia dini yang merupakan pondasi bagi ilmu pengetahuan dan menentukan hasil kemampuan matematika pada jenjang berikutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Number Board Games (NBG) terhadap kemampuan Matematika anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design berbentuk Non Equivalent Control Grup Design. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan 6 kali pertemuan pada setiap kelompok. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Subyek penelitian ini adalah 43 anak kelompok B yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 22 anak di TK Aisyiyah 33 Purwodiningratan sebagai kelompok eksperimen dan sejumlah 21 anak di TK Aisyiyah 53 Petoran untuk kelompok kontrol. Analisis data terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis. Hasil uji prasyarat menggunakan Shapiro Wilk dan Levene Test for Equality of Variance yang menunjukkan bahwa data bersifat normal dan homogen. Sedangkan uji hipotesis menggunakan t- test menunjukkan hasil bahwa penggunaan number board games berpengaruh terhadap kemampuan matematika anak (p<0,05). Treatment yang telah dilakukan berpengaruh positif terhadap kemampuan matematika anak dengan rata-rata dari hasil posttest pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan secara signifikan. Anak-anak sudah mampu membilang, menghubungkan, dan mengurutkan bilangan dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan number board games (NBG) efektif meningkatkan kemampuan matematika pada anak usia 5-6 tahun.