MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Ainnur Rasydah; Siti Wahyuningsih; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Kreativitas adalah sebuah kemampuan untuk berpikir dengan cara baru, serta tidak biasa untuk memperoleh suatu solusi yang unik terhadap sebuah permasalahan. Dengan melatih kemampuan berfikir tersebut maka anak akan memiliki berbagai opsi atau pilihan dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh anak, sehingga kreativitas ini sangat penting untuk anak anak sebagai bekal untuk menghadapi permasalahn permaslaahn yang akan anak hadapi di kemudian hari, banyak sekali berbagai stimulasi yang dapat diberikan kepada anak, salah satunya dengan media elektronik, seperti canva. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui aplikasi canva pada anak usia 4-5 tahun di TKIT Al Faathin Kartasura Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan selama 2 siklus dengan analisis data kuantitatatif deskriptif komparatif dan analisis data kualitatif interaktif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi peserta didik dan guru kelompok A, lembar hasil observasi, hasil dokumentasi dokumentasi kegiatan pembelajaran, hasil tes , dokumen kependidikan serta hasil wawancara guru kelompok A, Kepala Sekolah serta Wali Murid TKIT Al Faathin Kartasura dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Dengan hasil penelitian 100% anak memiliki keterampilan originality, 83,5% anak mamiliki kemampuan berpikir lancar, 83,5% anak mampu berpikir luwes, dan 100% anak mampu memiliki keterampilan elaborasi. Hal tersebut menunjukan bahwa penerapan aplikasi canva dapat meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TKIT Al Faathin Kartasura.