HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI - Ika Aprilia Wulandari; Anayanti Rahmawati; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian ini membahas ketertarikan peneliti mengenai pola asuh orang tua dengan perkembangan kepercayaan diri anak usia 6-7 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap kepercayaan diri anak usia 6-7 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang tua dan anak usia 6-7 tahun di TK Aisyiyah 20 Pajang, Laweyan, Surakarta. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas oleh expert judgment dan diuji reliabilitas dengan metode alpha cronbach’s. Teknik analisis data non-parametrik dalam penelitian ini menggunakan teknik spearman rank correlation dengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh demokratis dengan kepercayaan diri anak, ditunjukan dari nilai correlation coefficient 0,411 dengan signifikasi 0,001. Lalu terdapat hubungan negatif antara pola asuh otoriter dengan kepercayaan diri anak, dibuktikan dengan nilai correlation coefficient -0,968 dengan signifikasi 0,007. Kemudian terdapat hubungan negatif antara pola asuh permisif dengan kepercayaan diri anak, dibuktikan dengan nilai correlation coefficient -0,980 dengan signifikasi 0,001. Dengan demikian penerapan pola asuh demokratis orang tua memiliki dampak baik terhadap kepercayaan diri anak, sedangkan penerapan pola asuh otoriter dan permisif memiliki dampak kurang baik untuk kepercayaan diri anak.