EFEKTIVITAS INCIDENTAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI - Farida Nur Khasanah; Anayanti Rahmawati; Nurul Kusuma Dewi (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Bahasa merupakan aspek perkembangan yang penting dalam masa tumbuh dan kembang anak usai 5-6 tahun, bahasa mencerminkan kemampuan anak dalam berkomunikasi. Kosakata merupakan salah satu aspek perkembangan dalam peningkatan bahasa anak. Kosakata dapat membantu anak untuk berkomunikasi, berinterkasi serta menyurahkan ide dan gagasanya dengan orang lain. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran incidental learning dalam meningkatkan kosakata anak usia 5-6 tahun, penelitian dilaksanakan di TK A Laweyan Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif experiment one group pretest and one group posttes. Populasi terdiri dari 23 anak usia 5-6 tahun dan sampel berjumlah 23 anak. Metode pembelajaran incidental learning merupak metode pembelajaran bahasa yang menggunakan interaksi dalam proses pembelajarannya serta metode yang konsep pelaksanaanyan berupa kegiatan pembelajaran yang menyenakan dan ringan sehingga tidak akan membebankan peserta didik dalam proses pembelajaranya. Konsep pembelajaran incidental learning dan konsep pembelajaran anak usia dini sama sehingga metode pembelajaran tersebut dapat diterapkan pada lingkungan sekolah anak usia dini. Hasil penelitian menunjukan terdapat perubahan yang signifikan terhadap kemapuan kosakata bahasa inggris anak setelah diberikan treatment atau perlakuan berupa pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode incidental learning.