Strategi Berteman Pada Anak Usia 4-5 Tahun di RA Az Zahro Joyotakan Surakarta - Melisa Melisa; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Masa permulaan merupakan periode penting di mana anak-anak mulai mempelajari berbagai kemampuan dasar, termasuk kemampuan dalam membangun hubungan dengan teman sebaya. Hubungan pertemanan menjadi sarana utama bagi anak untuk belajar bersosialisasi. Untuk dapat menjalin hubungan pertemanan, anak-anak memerlukan strategi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh anak usia 4-5 tahun dalam menjalin hubungan persahabatan, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam terciptanya persahabatan tersebut di RA Az Zahro, Joyotakan, Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari tiga anak berusia 4-5 tahun dan dua orang guru di RA Az Zahro, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak menggunakan berbagai strategi alami dalam membangun hubungan pertemanan. Selain itu, ditemukan pula sejumlah faktor yang mendukung dan menghambat proses anak dalam menjalin hubungan sosial dengan teman sebaya.