MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MODEL DIRECT INSTRUCTION BERMEDIA FLASHCARD - Sinta Dwi Harjanti; Anayanti Rahmawati; Novita Shofiatin Zuhro (Early Childhood Education and Development Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model direct instruction bermedia flashcard terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di BA Aisyiyah Kepoh Cangkol. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang karena selama ini model pengajaran hanya menggunakan LKA dan papan tulis. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B BA Aisyiyah Kepoh Cangkol yang berjumlah 16 anak terdiri dari 3 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan anak menggunakan model direct instruction bermedia flashcard. Model yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B BA Aisyiyah Kepoh. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil pratindakan anak yang tuntas hanya sebesar 12%, hasil siklus I secara klasikal anak yang tuntas sebesar 31%, dan pada siklus II secara klasikal anak yang tuntas sebesar 75%. Keberhasilan tersebut karena pengaruh penggunaan model direct instruction bermedia flashcard.