ANALISIS PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Agnes Dhear Nur Cahyani; Anayanti Rahmawati; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Perilaku prososial merupakan tindakan sukarela yang dilakukan untuk memberikan manfaat dan keuntungan bagi orang yang membutuhkan baik berupa fisik, materi, maupun psikologis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survei yang bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perkembangan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di PAUD ABA Nurul Hidayah Program Khusus Surakarta. Data dikumpulkan melalui hasil pengamatan pada kegiatan belajar dan bermain, kuesioner perilaku prososial anak usia 5-6 tahun yang diisi oleh guru kelas, dan wawancara dengan guru kelas. Dilakukan uji validitas menggunakan metode korelasi pearson dan konsultasi kepada expert judgement terhadap kuesioner tersebut. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan memaparkan hasil skor persentase dari ke lima aspek perilaku prososial dengan rincian sebagai berikut : berbagi (83%), menolong (79%), kerjasama (86%), berderma (81%), dan kejujuran (88%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di PAUD ABA Nurul Hidayah Program Khusus Surakarta termasuk ke dalam kriteria Berkembang Sangat Baik. Adapun faktor yang mempengaruhi perilaku prososialnya yaitu sifat bawaan dan suasana hati anak, pola asuh, dan lingkungan sekolah. Sedangkan untuk kendala yang dihadapi oleh guru diantaranya sifat egosentris dan karakter anak, suasana hati yang berubah sewaktu-waktu, dan kontribusi orangtua.