PENERAPAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA DINI - Satriastuti Salsabella; Warananingtyas Palupi; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 4-5 tahun di TK Al- Amaanah 1 Jaten. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart, memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini telah dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan 3 pertemuan pada setiap siklusnya. Subyek penelitian ini anak usia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi foto. Uji validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terjadi peningkatan perkembangan kemampuan berpikir simbolik anak melalui penerapan model experiential learning pada setiap siklusnya. Hal tersebut dapat dibuktikan pada pra tindakan mencapai 53,33%, siklus I mencapai 73,33%, dan siklus II mencapai 86,67%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan model experiential learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 4-5 tahun.