UPAYA MENINGKATKAN STORY SEQUENCING SKILL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE - Dwi Setiyaningrum; Anayanti Rahmawati; Bambang Winarji (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Perkembangan bahasa merupakan perkembangan yang sangat penting karena sebagai alat komunikasi di kehidupan sehari-hari. Bahasa juga sebagai alat komunikasi yang dapat dituangkan dalam bentuk tulisan, kata, kalimat, isyarat, bunyi, lambang, dan gambar. Perkembangan bahasa anak dapat distimulus dengan kegiatan story sequencing skill, sehingga penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan story sequencing skill melalui model pembelajaran picture and picture anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validitas yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis data kualitatf dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan kegiatan pembelajaran story sequencing skill melalui model pembelajaran picture and picture anak usia 5-6 tahun meningkat dari pra tindakan sebesar 23,52%, siklus I sebesar 58,82%, dan siklus II sebesar 88,23%. Berdasarkan uraian data di atas dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan story sequencing skill anak usia 5-6 tahun.