EFEKTIVITAS MEDIA SCRATCHJR TERHADAP HIGHER ORDER THINKING SKILLS ANAK USIA DINI - Choirunnisa Choirunnisa; Muhammad Munif Syamsuddin; Vera Sholeha (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ScratchJr terhadap higher order thinking skills anak usia dini pada keluarga yang bekerja sebagai pegawai swasta. Subjek yang dilibatkan pada penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun (N=9) yang memiliki orang tua yang bekerja sebagai pegawai swasta. Pengukuran efektivitas pada penelitian ini dilakukan sebanyak dua kali kepada anak sebelum dan sesudah dilaksanakan pelatihan, sedangkan pelatihan diberikan kepada guru dalam satu sesi dan anak  dalam enam sesi. Hasil analisis data dengan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penelitian atau dapat dikatakan bahwa ScratchJr mampu memberikan pengaruh berupa peningkatan higher order thinking skills anak usia 5-6 tahun pada keluarga yang bekerja sebagai pegawai swasta. Sehingga dapat bahwa adanya efektivitas ScratchJr terhadap higher order thinking skills anak usia 5-6 tahun pada keluarga yang bekerja sebagai pegawai swasta. Efektivitas aplikasi ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan higher order thinking skills pada domain menganalisis (C4) dengan indikator membedakan, mengorganisir, dan menghubungkan. Domain mengevaluasi (C5) dengan indikator memeriksa dan menilai, serta pada domain menciptakan (C6) dengan indikator menghasilkan, merencanakan, dan memproduksi.