PENGARUH MEDIA PAPAN PIPA HITUNG TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP LAMBANG BILANGAN - Nabila Ayu Sekar Prashanti; Warananingtyas Palupi; Jumiatmoko Jumiatmoko (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Penelitian dilakukan guna melihat pengaruh media papan pipa hitung terhadap pemahaman konsep lambang  bilangan untuk usia 4-5 tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen desain Pretest-Postest One  Group Design melalui satu kelompok eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest postest dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik validitas instrument tes berfokus pada indikator  yang sudah valid oleh expert judgment dan instrument akan diuji cobakan. Statistik parametrik Uji T dipilih  dalam analisis data dengan paired sample t-test untuk melihat perbedaan hasil rerata saat sebelum diberikan  treatment (pretest) dan sesudah diberikan treatment (postest) pada kelompok eksperimen. Hasil yang didapat  memperlihatkan dengan media papan pipa hitung memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep lambang  bilangan kepada anak dalam rentang usia 4-5 tahun. Media papan pipa hitung memberikan pengaruh terhadap  konsep lambang bilangan pada anak melihat hasil uji hipotesis melalui t-test yang bertambah sebesar 7,06 dari  perolehan pretest 15,07 kemudian setelah diberikan perlakuan dilaksanakan postest meningkat menjadi 22.13.  Melalui temuan yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa dengan media papan pipa hitung dapat memberikan  pengaruh terhadap pemahaman konsep lambang bilangan pada anak usia 4-5 tahun.