MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI MEDIA RODA PUTAR ANAK USIA 4-5 TAHUN - Berliyani Nur Jannah; Warananingtyas Palupi (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan anak usia 4–5 tahun dalam mengenali bentuk geometri melalui media roda putar. Subjek penelitian adalah 12 anak dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan media roda putar. Pada pra-tindakan, hanya 16,7% anak yang menguasai bentuk geometri sesuai indikator. Setelah Siklus I, persentase penguasaan meningkat menjadi 41,7%, meskipun beberapa anak masih mengalami kesulitan. Pada Siklus II, terjadi peningkatan lebih signifikan dengan 83,3% anak berhasil mengenali dan menyebutkan bentuk geometri, serta 100% mampu mengklasifikasikannya dengan benar. Temuan ini membuktikan efektivitas media roda putar dalam membantu anak memahami bentuk geometri. Implikasi penelitian secara operasional adalah guru dapat mengintegrasikan media roda putar dalam pembelajaran harian untuk meningkatkan pengenalan bentuk geometri secara efektif. Pelatihan penggunaan media interaktif bagi guru juga dianjurkan untuk mengoptimalkan proses belajar. Selain itu, pengembangan media pembelajaran inovatif dan program bimbingan tambahan perlu dilakukan untuk mendukung anak yang membutuhkan stimulasi lebih agar capaian belajar optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi positif pada peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini.