Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak 5-6 Tahun Melalui Media Kartu Angka - Novriel Alexandra Angelica Hariyanto; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Pengembangan kemampuan mengenal lambang bilangan menjadi hal krusial yang perlu dikembangkan untuk anak usia dini sebagai landasan dalam memahami konsep matematika pada jenjang pendidikan selanjutnya. Namun, masih terdapat sebagain anak usia dini yang belum menguasai kemampuan tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun dengan pemanfaatan media kartu angka. Metode yang dipergunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) melalui subjek sebanyak 20 anak di kelompok B. Indikator yang digunakan meliputi kemampuan menyebutkan lambang bilangan 1-10, menggunakan lambang bilangan untuk berhitung, serta mencocokkan lambang bilangan dengan bilangan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tiga pertemuan di tiap siklus. Teknik pengumpulan data mencakup unjuk kerja, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif melalui triangualasi sumber. Hasil yang didapat menjelaskan terdapatnya peningkatan dari kemampuan mengenal lambang bilangan dari 25% pada pratindakan menjadi 55% di siklus I, serta menjadi 90% di siklus II, yang telah melampaui batas ketuntasan minimal sebesar 75%. Sehingga, media kartu angka terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak usia 5-6 tahun.