PENEREAPAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK ANAK - Anisa Esti Rosalia; Upik Elok Endang Rasmani; Adriani Rahma Pudyaningtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan verbal linguistik anak melalui mind mapping pada anak kelompok B TK Mojokerto 1 Kedawung Sragen tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tiga pertemuan yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan observasi, dan refleksi dengan subjek 16 anak usia 5-6 tahun pada kelompok B pada TK tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui pemberian tugas, tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan verbal linguistik anak pada setiap siklusnya. Data ketuntasan pada pratindakan kecerdasan anak sebesar 45,8% dan setelah dilakukan tindakan pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 50%, kemudian ketuntasan pada siklus II meningkat menjadi 81,25%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa mind mapping dapat meningkatkan kecerdasan verbal linguistik pada anak.