EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT, PENGELUARAN DAN PENERIMAAN KAS (studi pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Kawan Malang) - Iqbal Tawaqal; Nengah Sudjana; Fransisca Yaningwati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The amount of loans by banks make up the majority of assets by relevant bank, the income derived from interest income credit is the bank's largest revenue source. If the credit goes well, the loan interest rate can reach 70% to 90% of total bank revenue objective of this study is to describe the implementation of the credit system, accounting system of internal control over cash disbursements and cash acceptance. The research method using descriptive methods. A method in place to gain an overview of the situation or phenomenon that occurs and make the analysis and make conclusions. The results of the research credit granting process begins with the submission of credit by the customer based on requirements determined by the bank, the next is verifying the administrative data submitted by the customer, After acc will do crediting the savings book made to perform credit disbursement. BPR Kawan are small cash disbursements and cash big. Petty cash expenditures used to fund operational expenses surveyor. big cash outlay to finance credit proposed by the customer. Cash receipt system is also divided, The patty cash from pay fines by customers maturing and amount of cash cash derived from regular credit repayment. Keywords: internal control systems and procedures for accounting, credit, rural banks, cash disbursements, cash receipts ABSTRAK Kredit yang disalurkan oleh bank merupakan bagian terbesar dari aset yang dimiliki oleh bank bersangkutan, pendapatan yang berasal dari penerimaan bunga kredit merupakan sumber pendapatan terbesar bank. Apabila pemberian kredit berjalan dengan baik, maka bunga kredit dapat mencapai 70% sampai 90% dari keseluruhan pendapatan bank Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan sistem pemberian kredit, sistem akutansi pengendalian intern atas pengeluaran kas dan peneriman kas. Metode penelitian memakai metode deskriptif adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan gambaran tentang situasi atau fenomena-fenomena yang terjadi dan membuat analisis serta membuat kesimpulan. Hasil penelitian Proses pemberian kredit diawali dengan pengajuan kredit oleh nasabah berdasarkan persyaratan yang sudah dibuat oleh bank, langkah berikutnya adalah melakukan verifikasi terhadap data administrasi yang diajukan oleh nasabah, Setelah disetujui maka akan dilakukan pemberian kredit dengan dibuatkan buku tabungan untuk melakukan pencairan kredit. pada BPR Kawan terdapat pengeluaran kas kecil dan kas besar. Pengeluaran kas kecil digunakan untuk pengeluaran dana oprasional surveyor. pengeluaran kas besar digunakan untuk melakukan pembiayaan kredit yang diajukan oleh nasabah. Sistem penerimaan kas juga dibagi terdiri dari, penerimaan kas kecil yang berasal dari pembayaran denda oleh nasabah yang jatuh tempo dan penerimaan kas tunai yang berasal dari pembayaran cicilan kredit rutin. Kata Kunci: pengendalian intern, sistem dan prosedur auntansi, kredit, bank perkreditan rakyat, pengeluaran kas, penerimaan kas