KORELASI ANTARA FAMILY ATMOSPHERE DENGAN KECERDASAN EMOSI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Aris Rostamaji; Upik Elok Endang Rasmani; Muhammad Munif Syamsuddin (Early Childhood Education and Development Journal, 2022)
Kecerdasan emosi anak usia dini merupakan ketrampilan penting yang menjadi penentu dalam keberhasilan anak di masa mendatang, baik dari segi prestasi akademik dan hubungan sosial. Berkaitan dengan hal tersebut, banyak peneliti yang mengangkat topik kecerdasan emosi dan korelasinya dengan berbagai variabel. Penelitian ini berfokus pada family atmosphere sebagai variabel yang berkorelasi dengan kecerdasan emosi. Penelitian ini melibatkan 14 anak usia 5-6 tahun di TK Mojoroto untuk mengisi kuisioner yang berisi 14 item pernyataan dari kedua variabel. Hasil penelitian ini adalah family atmosphere berkoleasi dengan kecerdasan emosi anak usia 5-6 tahun dengan koefisiensi sebesar 0,564