EFEKTIVITAS KEGIATAN KIRIGAMI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Isma Nabela Rizkiyah; Warananingtyas Palupi; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah guna mengetahui efektivitas dari kegiatan kirigami pada motorik halus anak 5-6 tahun. Jenis penelitian memakai jenis kuantitatif dengan desain quasi experimental design dengan tipe non equivalent control group design. Sampel gunakan di penelitian ada 46 anak yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Sedangkan pengujian hipotesis memakai uji Independent Sample T-Test. Dari hasil penelitian mengungkapkan bahwa motorik halus anak di usia 5-6 tahun TK Al-Furqoon untuk kelompok eksperimen hasilnya lebih tinggi jika dibandingkan kelompok kontrolnya. Kelompok eksperimen mendapatkan rata-rata 8,14, untuk kelompok kontrol reratanya adalah 7,47. Hasil uji Independent Sample T-Test posttest sebagai uji hipotesis di kelompok eksperimen dan kontrol nilai t-hitungnya yaitu -2,920 dan lebih tinggi dari nilai t-tabel 2,015. sehingga hasilnya yang signifikan. Dapat dikatakan bahwa terdapat efektivitas pengaruh kegiatan kirigami terhadap kemampuan motorik halus di TK Al-Furqoon untuk anak 5-6 tahun.