EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN STEAM TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA DINI - Vera Risqi; Anayanti Rahmawati; Nurul Shofiatin Zuhro (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Pendekatan pembelajaran STEAM adalah pendekatan pembelajaran yang memadukan berbagai bidang ilmu yaitu science, technology, engineering, arts, dan mathematic yang dapat mendorong anak untuk selalu ingin mencari tahu dan sifatnya dekat dengan diri anak, serta membantu anak memperoleh keterampilan  berpikir kritis, memecahkan masalah, dan kerjasama. pendekatan pembelajaran ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bekerjasama anak. Kemampuan kerjasama merupakan aktivitas bekerja secara bersama-sama dalam sebuah kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan pembelajaran STEAM terhadap kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pre-experimental designs dengan bentuk one group before-after (pretest-posttest) design. Teknik uji validitas dalam penelitian ini menggunakan uji validitas konstruksi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan statistic parametrik Uji T dengan paired sample t-test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran STEAM efektif dalam meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun, terlihat pada peningkatan nilai rata-rata pretest dan posttest. Hasil yang awalnya sebesar 20,07 meningkat menjadi 42,67. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa pendekatan pembelajaran STEAM dapat  meningkatkan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun.