HUBUNGAN POLA ASUH CO-PARENTING DENGAN KEJUJURAN PADA ANAK USIA DINI - Diza Giani Putri; Jumiatmoko Jumiatmoko; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Kejujuran merupakan salah satu karakter penting yang menjadi fondasi bagi karakter-karakter lainnya dalam kehidupan bermasyarakat yang bermoral ini. Dalam pembentukan karakter kejujuran ini perlu adanya penanaman yang dilakukan oleh orang sekitar anak, khususnya orang tua sebagai orang terdekat anak. Orang tua perlu menanamkan karakter kejujuran melalui penerapan pengasuhan bersama atau pola asuh co-parenting oleh kedua orang tua agar dapat membentuk karakter kejujuran pada anak tercapai secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya hubungan pola asuh co-parenting dengan kejujuran pada anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi pearson product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak umur 5-6 tahun di Posyandu Rajawali Kelurahan Ciluar, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini, yaitu 45 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh orang tua.  Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan uji linearitas dan uji normalitas dengan taraf siginifikansi sebesar 0,044 dan hasil koefisien korelasi sebesar 0,302. Artinya, ada hubungan antara pola asuh co-parenting dengan kejujuran pada anak usia 5-6 tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin meningkat penerapan pola asuh co-parenting maka akan semakin meningkat pula kejujuran pada anak usia 5-6 tahun.