MANAJEMEN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI PAUD - Novi Ari Santi; Upik Elok Endang Rasmani; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Proses manajemen projek penguatan profil pelajar Pancasila para guru mengalami kesulitan, seperti : kurangnya kompetensi guru, kurangnya pemahaman guru mengenai konsep dan tujuan projek penguatan profil pelajar Pancasila, serta kurangnya pelatihan untuk guru. Selain itu keterbatasan dana anggaran dan alokasi waktu yang tidak terpenuhi sering kali menyebabkan ketidakefektifan pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses manajemen dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, dengan 3 responden yakni:  Kepala Sekolah, guru kelompok A, dan guru kelompok B yang merupakan sumber data primer. Sedangkan sumber data sekunder penelitian ini yaitu dokumen modul projek penguatan profil pelajar Pancasila, Buku Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan dokumentasi pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni model analisis Interaktif meliputi : pengumpulan data, kondensasi data, penyanjian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas manajemen projek penguatan profil pelajar Pancasila sangat bergantung pada kesiapan sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu manajemen projek yang terstruktur dapat meningkatkan efektivitas implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila.