MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI MEDIA MAGIC BOX PADA USIA 4-5 TAHUN - Fadilla Nindi Prasasti; Upik Elok Endang Rasmani (Early Childhood Education and Development Journal, 2025)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini yaitu ditemukan anak-anak masih kebingungan dalam mengenal lambang bilangan, seperti ketika anak melakukan presensi dengan berhitung, anak-anak masih kebingungan dan memberikan jawaban yang belum tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan media magic box untuk meningkatkan kemampuan anak usia 4-5 tahun dalam mengenal lambang bilangan. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif dengan model Kurt Lewin. Sumber data yang digunakan diperoleh dari anak dan guru serta dokumen dan arsip RPPH dan skenario pembelajaran. Pengumpulan data yang dilakukan melalui tes yang diberikan kepada anak-anak, kemudian hasil dari pengamatan langsung selama proses penelitian, kemudian hasil dari wawancara yang dilakukan guru serta hasil dokumentasi selama penelitian berlangsung. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini antara lain, pertama, siklus I jumlah anak yang tuntas (54,5%). Kedua, siklus II jumlah anak yang tuntas (81,8%). Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan magic box mampu meningkatkan kemampuan anak mengenal lambang bilangan.