Karakter Visual Bangunan Masjid Besar Ainul Yaqin Gresik - Adibah Khairunnisa Marwa; Antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Awal masuk agama Islam di wilayah Gresik sekitar pada abad ke-11 oleh Syech Maulana Malik Ibrahim  bersama Fatimah Binti Maimun. Perkembangan yang pesat membutuhkan masjid sebagai tempat ibadah umah muslim dan dibangun dengan konsep Jawa Kuno yang mendapat pengaruh agama Islam di beberapa detail arsitekturalnya. Masjid Besar Ainul Yaqin merupakan bangunan masjid yang selesai dibangun pada tahun 1857 yang berarti telah memiliki usia lebih dari 100 tahun. Arsitektur bangunan Masjid Besar Ainul Yaqin tidak terlepas dari elemen-elemen pembentuknya, salah satunya adalah elemen pembentuk karakter visual masjid. Elemen pada visual masjid dapat menjadi ciri khas tersendiri pada bangunan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakter visual bangunan Masjid Besar Ainul Yaqin Gresik. Metode yang digunakan pada stuni ini adalah metode analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis atau pemaparan kondisi. Metode analisis kualitatif merupakan pengumpulan data primer dan sekunder, sedangkan metode deskriptif analisis dilakukan dengan pendekatan historis bangunan dan yang menunjang arsitektural bangunan.   Kata kunci: Masjid Besar Ainul Yaqin, karakter visual