PERSONAL GROWTH GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Sonia Alfi Fauziani; Muhammad Munif Syamsuddin; Anjar Fitrianingtyas (Early Childhood Education and Development Journal, 2024)
Kebutuhan serta keterampilan guru sekarang dengan dahulu sangat berbeda. Pola pengajaran guru jaman dahulu yang bersifat konvensional sudah tidak cocok jika diterapkan ke pembelajaran guru jaman sekarang. Rendahnya kualitas pendidikan dapat bersumber dari guru, input siswa, kurikulum, fasilitas dan dana. mereka salah satu faktor penentu tinggi rendahya pendidikan, perlu adanya perhatian khusus untuk meningkatkan kualitas serta mutu seorang guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei menggunakan kuisioner sebagai instrumen yang ditujukan kepada guru anak usia dini di Gugus Asoka sebanyak 31 guru. Skala Guttman dipilih untuk memperoleh jawaban yang tegas. Kemudian dibagi menjadi 3 kategori, yaitu rendah, sedang, dan tinggi. Peneliti mendeskripsikan rendah sebagai kurang baik, sedang sebagai cukup baik dan tinggi sebagai sangat baik. Hasil penelitian sebanyak 23 guru PAUD masuk dalam kategori tinggi atau sangat baik dengan presentase sebesar 76,12 %, lalu sebanyak 6 guru PAUD masuk dalam kategori sedang atau cukup baik dengan presentase sebesar 18,55 %, dan sebanyak 2 guru masuk dalam kategori rendah atau kurang baik dengan presentasi sebesar 5,32 %.. Perlu perhatian khusus dari instansi , lembaga, pemerintah di bidang pendidikan, dan kesadaran pribadi setiap guru untuk terus mendorong pertumbuhan pribadi guna mencapai kesejahteraan psikologis yang lebih baik.