EFEKTIVITAS DIGITAL EDUCATIONAL GAME UNTUK MENINGKATKAN PROBLEM SOLVING ANAK USIA DINI - Vivin Auldina Putri; Muhammad Munif Syamsuddin; Jumiatmoko Jumiatmoko (Early Childhood Education and Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas dari digital educational game terhadap peningkatan perkembangan problem solving pada anak usia 5-6 tahun. Penerapan digital educational game dilaksanakan sebanyak enam pertemuan dengan durasi waktu 60 menit. Pengukuran tingkat kemampuan problem solving anak menggunakan metode test yang terdiri dari tes unjuk kerja dan tes wawancara. Partisipan dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun (N=26) di TK Aisyiyah 20 Pajang Surakarta. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan uji sampel paired t-test untuk mengetahui efektivitas penerapan digital educational game. Hasil dari pengolahan data menunjukkan nilai signifikansinya 0,00 yang artinya yaitu penerapan digital educational game dapat efektif meningkatkan kemmpuan problem solving anak usia dini. Kemampuan problem solving yang baik pada anak usia dini dintandai dengan anak mampu memecahkan masaah sederhana dalam kehidupan sehari-hari, memahami konsep sebab akibat, mengaitkan pengetahuan dan pengalaman ke dalam konsep yang baru, mampu mengorganisir objek atau peristiwa ke dalam konsep baru yang bermakna, dan kreatif untuk menciptakan karya berdasarkan pemikirannya sendiri.