Student learning readiness and teacher creativity effects on learning outcomes - Pungki Sri Desnani (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Langkah awal menciptakan pendidikan berkualitas adalah dengan memperhatikan kualitas komponen sistem pendidikan, terutama SDM. Pendidikan dinilai berkualitas jika siswa mampu menguasai tugas belajar sesuai tujuan dan target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar siswa dan kreativitas mengajar guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Job Profile siswa kelas X Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2024/2025 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal-komparatif. Populasi berjumlah 107 siswa, sedangkan sampel berjumlah 84 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kesiapan belajar siswa terhadap hasil belajar, dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (5,245 > 1,989) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kreativitas mengajar guru terhadap hasil belajar, dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (6,506 > 1,989) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kesiapan belajar siswa dan kreativitas mengajar guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar, dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (113.292 > 3,12) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05.  Kata kunci: inovasi pengajaran; kuantitatif; persiapan; prestasi akademikAbstract: Creating quality education requires attention to educational system components, particularly human resources. Education is considered quality when students master learning tasks according to established goals and targets. This study examined the influence of student learning readiness and teacher teaching creativity on learning outcomes in Job Profile subject among Grade X Office Management and Business Services students at SMK Negeri 1 Sukoharjo during the 2024/2025 academic year, both partially and simultaneously. Using quantitative causal-comparative methodology, this research involved 107 students as population and 84 as sample selected through simple random sampling. Data collection utilized questionnaires, with multiple linear regression analysis conducted using IBM SPSS Statistics 26. Results revealed: (1) student learning readiness positively and significantly influenced learning outcomes (t-calculated > t-table: 5.245 > 1.989; significance 0.00 < 0.05); (2) teacher teaching creativity positively and significantly influenced learning outcomes (t-calculated > t-table: 6.506 > 1.989; significance 0.00 < 0.05); (3) both variables simultaneously demonstrated positive and significant influence on learning outcomes (F-calculated > F-table: 113.292 > 3.12; significance 0.00 < 0.05). The determination coefficient showed 73.7% variance explanation, with remaining 26.3% attributed to other factors not examined in this study. Keywords: academic achievement; preparation; quantitative; teaching innovation