Women's leadership style in public office (A case study at the Surakarta city health office) - Rani Kasih Setianingsih; Cicilia Dyah Sulistyaningrum Indrawati; Susantiningrum Susantiningrum (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya kepemimpinan perempuan di Dinas Kesehatan Kota Surakarta, menganalisis peran pemimpin perempuan berdasarkan gaya kepemimpinan dalam jabatan publik, dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pemimpin perempuan dalam jabatan publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber penelitian meliputi tindakan dan praktik Kepala Dinas Kesehatan Kota Surakarta yang diperoleh melalui observasi lingkungan kerja Dinas Kesehatan Surakarta, wawancara mendalam dengan berbagai narasumber yang relevan, serta dokumentasi berupa biografi dan media sosial. Keabsahan penelitian ini diuji dengan menggunakan triangulasi metode dan sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, Kepala Dinas Kesehatan Surakarta menunjukkan berbagai unsur gaya kepemimpinan, meliputi pendekatan feminin, maskulin, transformasional, dan transaksional. Hal tersebut terlihat dalam tindakan dan kebijakannya dalam memimpin instansi. Hasil temuan tersebut menunjukkan tidak terdapat korelasi antara jenis kelamin dengan preferensi gaya kepemimpinan. Kedua, Kepala Dinas Kesehatan Surakarta berperan penting dalam memotivasi dan menjadi panutan bagi instansi tersebut, sehingga menjadikan Dinas Kesehatan Surakarta sebagai instansi unggulan dalam pemerintahan Kota Surakarta. Ketiga, sebagai seorang perempuan, Kepala Dinas Kesehatan Kota Surakarta tidak menemui kendala atau hambatan yang bersumber dari perbedaan gender. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang kentara dalam tantangan yang dihadapi oleh pemimpin laki-laki maupun perempuan. Kata kunci: keberagaman gender; tata kelola administrasi; efektivitas organisasi; kompetensi manajemen; kinerja birokrasiAbstract: This research aims to examine the leadership style of women in the Surakarta City Health Office, analyze the role of women leaders based on leadership style in public office, and identify the challenges faced by women leaders in public office. This study employed qualitative research methods with a case study approach. The research sources included the actions and practices of the Head of the Surakarta City Health Service, which were obtained through observations of the work environment of the Surakarta Health Service, in-depth interviews with various relevant sources, and documentation from biographies and social media. The validity of this research was tested using triangulation of methods and data sources. The results revealed that, first, the Head of the Surakarta Health Service demonstrates various elements of leadership styles, including feminine, masculine, transformational, and transactional approaches. This is evident in her actions and policies in leading the agency. These findings indicate that there is no correlation between gender and leadership style preference. Second, the Head of the Surakarta Health Service plays a significant role in motivating and serving as an exemplary role model for the agency, which has contributed to the Surakarta Health Service becoming the premier agency in the Surakarta City government. Third, as a woman, the Head of the Surakarta City Health Service does not encounter problems or obstacles stemming from gender differences. These results demonstrate that there are no discernible differences in the challenges faced by male or female leaders. Keywords: gender diversity; administrative governance; organizational effectiveness; management competencies; bureaucratic performance