Pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar XI MPLB SMK Batik 2 Surakarta - M. Taufik Hasan; Hery Sawiji (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 MPLB 1 dan 2 SMK Batik 2 Surakarta tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X1 MPLB 1 dan 2. Adapun sampel menggunakan teknik sampling jenuh artinya semua populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 46 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner serta teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar dibuktikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (thitung 3,81 > ttabel 2,01), (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa kelas X1 MPLB dibuktikan dengan nilai ttabel (thitung 3,98 > ttabel 2,01), (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara kemandirian belajar dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa hal ini dibuktikan dengan nilai melihat Fhitung lebih besar dari Ftabel (Fhitung 97,42 > Ftabel 3,21) dan nilai signifikasi kurang dari 0,05 (0,00 <0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sumbangan efektif secara bersama-sama sebesar 0.81 atau 81% berpengaruh. Kata kunci : capaian akademik; kemandirian belajar; lingkungan teman sebayaAbstract: This study aims to determine whether there is an influence of learning independence and peer environment on the learning achievement of students in grades X1 MPLB 1 and 2 of SMK Batik 2 Surakarta in the 2023/2024 school year. This research is a quantitative study with the population used in this study, namely students in grades X1 MPLB 1 and 2. The sample used saturated sampling technique, meaning that all populations were used as research samples as many as 46 students. Data collection using questionnaires and data analysis techniques using multiple linear regression methods with SPSS 26. The results showed that: (1) there is a positive and significant influence between learning independence on learning achievement as evidenced by the tcount value greater than the ttable (tcount 3.81> ttable 2.01), (2) there is a positive and significant influence between the peer environment on the learning achievement of X1 MPLB class students as evidenced by the ttable value (tcount 3, 98 > t table 2.01), (3) there is a positive and significant influence together between learning independence and peer environment on student learning achievement as evidenced by the value of seeing Fcount greater than Ftable (Fcount 97.42 > Ftable 3.21) and a significance value of less than 0.05 (0.00 <0.05). The results of this study indicate that the value of effective contribution together is 0.81 or 81% of the effect. Keywords : academic achievements; learning independence; peer environment