The impact of office administration performance on customer satisfaction at PT Media Mover - Robbiatul Aldawiyah; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kinerja administrasi perkantoran terhadap kepuasan pelanggan di PT Media Mover. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan perusahaan. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 50 orang pelanggan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, serta uji validitas dan reliabilitas, diikuti dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kinerja administrasi perkantoran dan kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kinerja administrasi, semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan yang dirasakan. Oleh karena itu, disarankan kepada perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan administrasi, khususnya dalam aspek ketepatan waktu, keakuratan informasi, dan sikap pelayanan yang ramah. Kata kunci : kepuasan pelanggan; kinerja; manajemen perkantoran; pelayanan Abstract: This study investigates the impact of office administration performance on customer satisfaction at PT Media Mover. A quantitative approach with a survey method was employed, utilizing questionnaires distributed to the company's customers. The study involved 50 customer respondents, with data analyzed through descriptive statistical tests, validity and reliability assessments, followed by simple linear regression analysis. Results demonstrate a significant positive relationship between office administration performance and customer satisfaction. These findings indicate that enhanced administrative performance correlates with higher levels of customer satisfaction. Therefore, companies should prioritize continuous improvement in administrative service quality, particularly focusing on timeliness, information accuracy, and courteous service delivery. Keywords: customer satisfaction; office management; performance; service